• 安琦:樱桃销售额没到1亿 但肯定比踢足球挣得多 2019-04-13
  • 每日一星:凯恩确位——新三狮之新领袖 2019-04-07
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2019-04-07
  • “英雄小八路”眼里的“稳稳的幸福” 2019-04-02
  • 日本大阪6.1级地震已致4人死亡 370多人受伤 2019-03-18
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2019-03-18
  • 铸就维护社会稳定的坚强柱石 2019-03-17
  • 凝聚合作共赢的价值公约数 2018-12-24
  • 张涛甫:G7峰会“朋友圈”图片含丰富信息 2018-12-22
  • 走近央视主播张静:爱好阅读 心系公益 满满正能量 2018-12-22
  • 解读丨五年前开启的这场教育实践活动,它带来的改变你感受到了吗? 2018-12-07
  • 明确方向创新思路 浙商迸发基层党建新活力 2018-12-07
  • 登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
    搜索
    得意生活-武汉生活消费社区 社区 求职招聘 职场宝妈到底有多难?我采访了一位宝妈,工作写稿带娃, ...
    go

无敌猪哥心水主论坛手: [职场见闻] 职场宝妈到底有多难?我采访了一位宝妈,工作写稿带娃,依然活的无比漂亮! [复制链接]

手机党

楼主
    宝妈日常 苏小北 职场戏精

#职场宝妈有多难

标签
    创建标签

武汉美食

提交
    如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题!

在中国,女性如果选择着重职业道路的发展,往往意味着要走上一条相对辛苦的生活之路。既要穿着高跟鞋职业装奋斗在职场,也要懂得如何照顾家庭。在工作和家庭之间,有很多困难等待着职场妈妈们去克服。

在月初,我向大家征集了我们职场宝妈一天的艰苦日常,她们的状态大都像下面的两条视频一样,不用是杜拉拉式的女强人,每一位职场妈妈本身就是一部大片,十八般武艺,你得样样精通。

直到在论坛里发现了【苏小北】(笔名),我发现原来职场宝妈也可以踩上恨天高做自己喜欢的事,把家庭和工作权衡好,活的比我们普通人还要漂亮!因为是职场版小编,所以每天都会看到大家的帖子,小北经?;岱⒁恍局俺⌒“姿椒坎恕恳约捌渌乃姹?。起初我以为是哪个混等级的网友复制粘贴过来的内容,后来我发现不是的,是她自己真真切切的职场感悟的输出。

苏小北的部分帖子:
    【职场小白私房菜~“备胎”】
    【职场小白私房菜~妆容】
    【职场小白私房菜~拒绝低配】

后面我主动私她说想加她微信聊聊,看到她朋友圈的时候,说实话我有些震惊。她是一个爱记录的人,记录自己的宝宝,记录自己这天开心的不开心的,记录有趣的和无趣的,我想这是她写作后“惯”下的“毛病”吧。

(苏小北的朋友圈)

(小北和宝宝去年在香港海洋世界拍的)

Q1:方便问一下,你现在从事的是什么工作吗?
    小北:培训讲师

Q2:我看过你在我们得意上发的帖子,标题都是【职场小白私房菜】,内容也是一些职场理论干货类的,是因为之前自己有接触过HR这种职位,所以感悟比较多吗?还是说自己就单纯作为一个职场“老手”的感悟?
    小北:主要是因为我有十几年的工作经验啊,曾经也是职场小白。被心机同事坑过,也被有爱的同事帮助过,我只想像曾经帮助过我的那些同事一样,将一份善意传递给更多的人。网络是个好东西,可以有更大的影响力。

Q3:之前有跟你聊到说你有帮杂志社他们写过稿子,这是你自己的爱好吗?还是职业?
    小北:给杂志写稿,一是出于爱好,二是为将来做打算。在外企工作十多年,知道这样的平台不会“养老”,基本上到40岁左右就很容易看到职业的天花板。而我尽管从事培训工作时间很久,经验在行业内也算丰富,但并非完全不可替代。我想要若干年后,自己除了有退休金之外,还有一份不受年龄限制,时间相对自由,且有收益的事情可做,“写稿”就是我找到的适合我自己的有效契机。

(苏小北部分作品)

Q4:你也是一枚宝妈对吧?是这样的,我们论坛最近有个“职场宝妈有多难”的一个征文活动,就是所谓的背奶族,自己要一边带娃,一边上班,然后家里人还不理解体谅。你对这一个现象有什么看法?
    小北:其实,生而为人不管在哪个阶段,都会接收到不同的“任务”,也会承载不同的“压力”。学生族,有考学升学的压力;上班族,有就业升迁的压力……至于婚恋,居住环境等等,这样看来,压力山大啊??墒?,每个人都是这样过来的,却并不意味着每个人的感受都相同。用我自己有效的经验来看待职场宝妈这个角色,我只能说那是“痛并快乐着的选择”。

宝宝来到这个世界,我是他的领路人,他没有选择,但我有。所以,在这个过程中,他不论有怎样的表现,我先行承担,然后再进行修正。同理,工作也是我自己选择的,那是我跟社会建立连接的桥梁,同时还可以按时领取保证自己和家人良好生活的薪水。所以,我有什么可抱怨的呢?家庭和工作之间,并非对立关系,有时候不是取舍,而是切换。工作的时候,抓紧时间,高效完成;下班之后,抓紧时间,优质陪伴。我想,一个乐观积极上进的母亲,也是孩子成长的榜样和向导,不是吗?

至于家人是否理解,我觉得需要从两方面来看。第一,你自己对这件事的看法怎样。辛苦和疲惫,这是很正常的,我在哺乳期经常出差,也因为持续讲课,而没法及时挤奶,造成乳腺堵塞,以至于后来形成乳腺增生。但,怀孕生子,是很正常的生理现象,我不想让自己和家人觉得有什么特殊,这样期待不高,反而不会有太大的失望和失落。第二,提前跟家人沟通好。我们总是习惯把最好的一面给外人,对自己人总是展现出特别狰狞的一面。我们自己知道吗?知道,但就是改不了。

然后,我们就会让自己的家庭陷入鸡飞狗跳当中。就我自身的经验而言,提前做有效的沟通非常必要。在怀孕之前,我跟宝爸就做好分工。孩子日常需要的衣物,尿不湿,药品等,他提前学习;孕妇情绪,以及日?;だ?,他提前学习。我生产头一天还挺着肚子在公司跟老板开会,第二天去医院产检的时候还带着笔记本电脑,随时准备投入工作……我告诉他,我不想离开职场,孩子的生活和成长也都需要父亲的参与。母亲和孩子的感情是天生的,但父亲和孩子的感情需要后天培养。生活需要技巧,有效的沟通是必备的技巧之一。

Q5:可以说说你自己作为一个职场宝妈的日常嘛?
    小北:6:30起床 看书或者写稿 40分钟;然后叫小盆友起床,给他洗涮;7:40左右出门,跟宝爸一起送他去幼儿园;接着开始一天的工作模式(备忘录里找出当天必办的重要事项,排序后一一解决);下班到家19:40~20:00之间,半小时吃晚饭;宝爸去洗碗?收拾,我陪小盆友读绘本,顺便问他今天在学校是否开心?有没有帮助老师和同学?英文老师教了哪些有趣的东西,小盆友可以教我和宝爸吗?读绘本30分钟,再给小盆友洗澡,哄他睡觉,一般到晚上22:00~22:30;然后再看一会儿书,并安排明天的工作事项。11:40左右睡觉

Q6:有觉得很辛苦过吗
    小北:这个是孩子班主任发过来的,看到小盆友开心快乐地成长,所有辛苦都是值得的

Q7:你有没有什么话想对职场宝妈说的?
    小北:职场妈妈确实很不容易,我算是比较幸运的,因为老板是耿直boy,做事干净利落脆,不需要投入太多情绪价值,我只用关注自己的本职工作就好;家人也都是各司其职,我们互相配合,总想自己付出一些,不想给对方找麻烦……但并不是所有人都有这样的运气,大多数都好像是风箱里的老鼠,四面受敌,心力交瘁。多想一些开心的事情吧,即便没有太多开心的时候,也尽量地让自己的情绪处在平静之中。情绪是会传染的,一个家庭里,女主人非常重要。工作中,可以当自己是强者,用力一点也无妨,升职加薪的机会就多一些;家庭里,可以当自己是弱者,能让老公操心的,就别都越俎代庖,怎么省力怎么来,适当引导就好。这样自己不会太辛苦,也不会因为付出太多而收效甚微,心生怨怒。

我敬佩苏小北,也敬佩每一位每一位在拼搏的职场妈妈。正如我们意粉所说:每个女人都是家里的半边天,上得了天堂,下得了厨房,对自己独立自强,对家庭竭尽全力,活出自我,活出智慧,在生活中绽放最美的姿态!

参加【职场宝妈有多难】征文活动
    有机会赢取得意定制旅行七件套、京东车载支架、定制雨伞哦

收藏 11

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 7

手机党

手机党

不褒不贬,人生从来都是能力重要,运气才是关键!没有强有力的家庭后盾支持,孩子没上幼儿园之前你上个班试试

手机党

最后那一段真是说的相当透彻了

手机党

bless1112 发表于 2019-03-15 20:28

不褒不贬,人生从来都是能力重要,运气才是关键!没有强有力的家庭后盾支持,孩子没上幼儿园之前你上个班试试

楼主都说了她比较幸运啊。每个人有每个人的情况,难以复制,但是态度可以学习

手机党

手机党

( っ-)╮ =????:basketball っ-)╮ =????:basketball っ-)╮ =????:basketball:

手机党

有愿意一起分担的老公,没有天天挑事的婆婆,就没那么难。

手机党

手机党

家庭后面支持你的事业,你是幸福的

妈宝俱乐部 手机党

家人也是坚强的后盾

手机党

妈妈永远是最伟大的

手机党

不辅导作业吗?

手机党

手机党

手机党

这位苏小北妈妈的微信能告诉我们吗?

手机党

心心尘儿 发表于 2019-03-16 10:00

这位苏小北妈妈的微信能告诉我们吗?

哈哈哈 可能不太方便哦

手机党

一天只睡六七个小时表示佩服,我是个猪宝宝,只睡六七个小时白天没精神

手机党

‹ 上一主题|下一主题
    本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
    你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|香港黃大仙救世报 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

香港黃大仙救世报 版权所有©2008-2018 Powered by Discuz!

GMT+8, 2019-4-22 03:11 , Processed in 0.085027 second(s), 14 queries , Memcache On.

香港黃大仙救世报
  • 安琦:樱桃销售额没到1亿 但肯定比踢足球挣得多 2019-04-13
  • 每日一星:凯恩确位——新三狮之新领袖 2019-04-07
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2019-04-07
  • “英雄小八路”眼里的“稳稳的幸福” 2019-04-02
  • 日本大阪6.1级地震已致4人死亡 370多人受伤 2019-03-18
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2019-03-18
  • 铸就维护社会稳定的坚强柱石 2019-03-17
  • 凝聚合作共赢的价值公约数 2018-12-24
  • 张涛甫:G7峰会“朋友圈”图片含丰富信息 2018-12-22
  • 走近央视主播张静:爱好阅读 心系公益 满满正能量 2018-12-22
  • 解读丨五年前开启的这场教育实践活动,它带来的改变你感受到了吗? 2018-12-07
  • 明确方向创新思路 浙商迸发基层党建新活力 2018-12-07
  • 最快14场胜负彩开奖结果 七星彩南海论坛 什么是3d试机号今晚上 天天幸运飞艇 时时彩 幸运飞艇开奖直播 28杠游戏 北京赛车pk10走势图 高频彩的定义及分类 今晚双色球预测最准确 双色球复式81中21 5开奖结果 排列3 北京体育彩票11选五官方网 金华移动喜从天降大奖 百度彩票双色球走势图 时时彩包赢公式0369